Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Page d'accueil

Recherche

19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 10:21

  Gault et Millau

       Spécial Vins et Mets

               Hors Série n°3-2012

 Gault_millau_special_vins_et_mets_2012.jpg

  

  

Gault_millau_special_vinset_mets_2012-2.jpg

 

 

 

Accord Vins et Mets par Jean François Rouquette et Rut Cotroneo

 

Saumon mi-cuit, purée de carottes à l'orange, vignaigrette fruit de la passion, sabayon au sésame noir

 

 

Ingrédients

 (pour 4 personnes)

 

400g de filet de saumon

5 carottes

1dl. de jus d'orange

1 fruit de la passion

5cl. de jus de la passion

1c.à.s de pâte de sésame

1 pot de yaourt nature

5cl.de crème liquide

graines de sésame noir

 

 

Recette

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 15 min

 

Mettre au sel le filet de saumon pendant 20 minutes et le rincer. Le couper en morceaux et le cuire à 50° pendant 10 minutes sous vide.

 

Emincer les carottes, puis les cuire dans le jus d'orange et dans de l'eau. Les mixer ensuite avec le jus de cuisson du saumon afin d'obtenir une purée homogène.

 

Pour la vinaigrette, récupérer les graines du fruit de la passion et les mélanger avec le jus de fruit de la passion, assaisonner.

 

Faire des tagliatelles avec les deux carottes restantes. Les blanchir et les assaisonner avec la vinaigrette.

 

Mixer le yaourt avec la crème liquide, ajouter la pâte de sésame et assaisonner.

 

Réchauffer le saumon et dresser.

 

 

L'accord parfait de Rut Cotroneo

 

Domaine de Beaurenard, Châteauneuf du Pape Rouge 2007

 

Avec des côtés épicés, fruit croquant, prune rouge, myrtille, airelles, ce vin se marie très bien avec le saumon, produit gras et onctueux. Ce Châteauneuf accompagne le plat en prolongeant sa note et en rafraîchissant les papilles. A la fin, l'épicé du sésame noir rejoint le côté épicé du vin pour un bel équilibre.

 

 

Vous pouvez consulter toutes nos recettes sur notre site internet en suivant le lien suivant : Accord mets et vins 

Partager cet article

Repost 0

commentaires