Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 générations. Les frères Coulon, Daniel et Frédéric, s'attachent à perpétuer la tradition, et produire des vins de grande qualité.
Les vendanges se terminent comme elles ont débuté sous un beau soleil, et avec du mistral. Ce dernier jour est consacré au Vin Doux Naturel Rasteau. Ce vin rouge légèrement sucré qui accompagne merveilleusement les desserts (et plus particulièrement ceux...
Lire la suiteA Châteauneuf du Pape, le décret d’appellation impose une vendange manuelle et triée (en savoir plus...). Nous pratiquons donc ce tri directement dans la vigne à l’aide de deux seaux. Les vendangeurs déposent dans un les beaux raisins, et éliminent dans...
Lire la suiteHistoire : au XVIIIème siècle, le vignoble de Rasteau est un des plus important du Vaucluse, connu essentiellement pour ses vins doux naturels. Les Côtes du Rhône Villages se sont peu à peu imposés dans la confirmation de l'Appellation et furent consacrés...
Lire la suiteNous sommes depuis Samedi à Rasteau, sur ce fabuleux terroir tout en coteaux et en banquettes. Cette parcelle est toute en longueur ce qui est éprouvant pour les coupeurs mais aussi pour les porteurs.
Lire la suitePendant ce temps, à la cave la vinification bat son plein. Un égrappage complet de la vendange nous autorise des cuvaisons traditionnellement longues. Puis afin d’extraire un maximum du potentiel du fruit nous procédons à de nombreux pigeages, remont...
Lire la suiteNous finirons la dernière parcelle de Châteauneuf du Pape ce soir. Demain départ pour Rasteau… Ce que nous pouvons dire aujourd’hui, c’est que les raisins étaient d’une parfaite maturité, avec de très belles couleurs et de très beaux tanins. D’autre part...
Lire la suiteVieille vigne de Cabrière plantée il y a presque 100 ans qui nous produit de magnifiques raisins et dont la cuvée Boisrenard est issue… On voit ici le travail des vendangeurs qui sont obligés de chercher les grappes au milieu de ces vieux cep torturé...
Lire la suiteChaque jour nous prélevons des grappes afin d'analyser la maturité phénolique des raisins (anthocyanes, polyphénoles, etc...). En effet la maturité alcoolique est importante mais elle doit aller de paire avec les composés phénoliques.
Lire la suiteSamedi le Mistral soufflait avec des rafales à 100 - 110 km/h. Très bon pour les raisins, mais beaucoup moins pour les casquettes...
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