Ce mois-ci, la Revue du Vin de France propose un numéro spécial sur les plus beaux vins du millésime 2013. Dans les grandes réussites, notre Rasteau rouge, accompagné d’un commentaire flatteur… Rasteau (25 vins dégustés, 5 vins retenus) Des vins corrects...
A Châteauneuf du Pape, le décret d’appellation impose une vendange manuelle et triée (en savoir plus...). Nous pratiquons donc ce tri directement dans la vigne à l’aide de deux seaux. Les vendangeurs déposent dans un les beaux raisins, et éliminent dans...
Au petit matin, à nouveau cueillette de blancs. Des cépages mélés directement dans le vignoble, comme cela se faisait autrefois, avec une dominante de clairettes. C'est un cépage élégant, fin, qui donne des arômes floraux dans les vins. Vu l'âge des vignes...
De très belles parcelles de vieilles vignes sont ramassées en ce moment. Ce matin, "coteau de l'ange", avouez qu'avec un nom pareil, si on n'est pas capable de produire de beaux raisins, il vaut mieux changer de métier ! C'est une des composante du "Boisrenard",...
Les vendanges sont clôturées par la paie des vendangeurs, et un grand repas dans la cuverie du DOMAINE DE BEAURENARD. C'est la traditionnelle paella, préparée avec soin par Joachim (un des vendangeurs) pour les vendangeurs, leur famille, tout le personnel...
J-1 Très régulièrement nous procédons à des prélèvements afin de prévoir au mieux les vendanges. Avec une vingtaine de parcelles à Châteauneuf (voir article du 18 octobre avec vue aérienne) il est important que chacune soit vendangée à parfaite maturité....
Youhouhhhh !!! Ça y est le premier coup de sécateurs à été donné hier ! Le premier jus de blanc de blanc s’est écoulé du pressoir… Et dire que je n’ai pas pu y assister, car j’ai dû monter à Paris faire déguster le Boisrenard 2004 qui a été sélectionné...
4ème Edition du Salon " Les Printemps de Châteauneuf du Pape" Samedi 6 Avril et Dimanche 7 Avril 2013 Salle DUFAYS - Châteauneuf du Pape De 10h à 19h Le Domaine de Beaurenard sera ravi de vous y retrouver - Notre stand sera le N°30 Vous pourrez y retrouver...
Je ne sais plus quoi dire si ce n’est « Que du bonheur ! » Il fait beau, les raisins sont magnifiques, les vinif. se déroulent admirablement bien (deux minutes je lâche le clavier pour toucher du bois J ). Bon OK il y a quand même des problèmes techniques...
Ci dessous un article tiré de la dernière Revue du Vin de France... Les pépites du Salon des Vignerons Indépendants Toujours plus vaste, le Salon des Vignerons Indépendants ouvrira ses portes à Paris-Expo, Portes de Versailles, le 24 novembre. Un millier...
Domaine de Beaurenard Les deux frères Daniel et Frédéric Coulon conduisent ce domaine familial de 32ha dans le respect de l’environnement, en pratiquant la lutte raisonnée. Un souci de bien faire qui se traduit dans les vins, comme en témoigne le Grappe...
Le petit futé vient de sortir un guide intitulé "Les 100 plus belles routes des vins" Paul Coulon a été interviewé pour rédiger une partie de l'avant propos, le Domaine de Beaurenard y a été sélectionné dans la partie de vignes en vignes. Page 2 - AVANT...
Voici un commentaire d'un article sur une sélection de vins à boire l'été, paru dans le dernier Terre de Vins. Plaisir d'été Quel vin peut-on boire en été ? Sélection Vaucluse Domaine de Beaurenard 16/20 - Côtes du Rhône Rouge 2004 D’un rouge léger à...
Domaine de Beaurenard By Josh Raynolds - Jan/Feb 2007 2005 Domaine de Beaurenard Chateauneuf du Pape 89-92 Dark ruby. Sexy aromas of red and dark berries and spicy oak. Fleshy and sweet, with strong raspberry and blackberry flavors, gentle tannins and...
. . . Home > Blogs > James Molesworth > A Sit Down With Frédéric Coulon A Sit Down With Frédéric Coulon . . . Posted: 01:05 PM ET, February 08, 2007 . . Brothers Frédéric and Daniel Coulon run the Paul Coulon & Fils estate in Châteauneuf-du-Pape (commonly...
Les journalistes américains s'en donnent à cœur joie ces derniers temps. Après le Wine Spcetator puis Stephen Tanzer, c'est au tour de Robert Parker de publier les résultats de dégustation du dernier millésime. Mais plus important que les notes, c'est...
CHATEANEUF-DU-PAPE LE BLANC EST A MARIER Produits en petite quantité , les Châteauneuf du pape blancs se révèlent des vins de garde délicieux, que la cuisine du Sud met en valeur. Par jacques DUPONT Sous ce climat et ce soleil, sur ces galets qui sont...
Vin. Cette famille de viticulteurs, à Châteauneuf-du-Pape depuis sept générations, produit des vins aux fermentations longues issus de l'agriculture raisonnée. La coulée douce des Coulon Par Vincent NOCE QUOTIDIEN : vendredi 27 avril 2007 Châteauneuf-du-Pape...
DOMAINE DE BEAURENARD Beaurenard ou Boisrenard, selon l’orthographe du XVIIème siècle. Sept générations se sont succédées sur ce domaine : de quoi monter un musée du vin très complet, en plusieurs salles. Paul Coulon et ses fils Daniel et Frédéric pensent...
Le retour du cheval de labour Olivier Pichaud, 36 ans, n’utilise jamais de tracteur pour labourer les 6 domaines viticoles dont il s’occupe. Cet ancien responsable du laboratoire d’analyse agroalimentaire de l’école agrobiologie de Beaujeu effectue tous...
Nous avons effectué fin juin un effeuillage léger de l’intérieur des vieux gobelets afin de maintenir les grappes mi ombre mi soleil, tout en facilitant la ventilation. Aujourd'hui malgré la canicule et la sécheresse, la vigne à Beaurenard se comporte...
Dans le vignoble, l'avance est confirmée en ce début juillet. C'est déjà le début de la véraison ! C'est vraiment en avance. Cela est déjà arrivé, il y a quelques années, d'avoir des difficultés à trouver des grains "vérés" début août pour la fameuse...
Monsieur George Pertuiset (9 ans président de l’Union De la Sommellerie Française) et les jeunes sommeliers en formation à Beaune sont venus visiter le domaine mardi. Après une visite très intéressée (animée de beaucoup de questions), nous avons avec...
Daniel revient d’une tournée très intéressante aux USA. Après avoir porté haut les couleurs de la France et du Domaine de Beaurenard à Seattle, Portland, San Francisco, il a participé à Paso Robles (Californie) aux Hospices du Rhône. Ce sont des journées...
Pendant que se jouait « Argentine – Côte d’Ivoire », c’était une rencontre amicale qui avait lieu à l’Échansonnerie des Papes , entre l’Afrique du Sud et Châteauneuf du Pape… Notre ami Mr Christian Martray sommelier au restaurant l’Albert 1er à Chamonix,...