CHATEAUNEUF DU PAPE
"Entendre et comprendre le vin"
Un vin ne cesse de parler, il suffit de l'entendre et de le
comprendre pour l'apprécier Ce sont les propos cités en préambule par Philippe Dauguet, ingénieur agronome, passionné de vin, couronné par deux titres champion de France de dégustation amateur
(Figaro 1982) et (Revue des vins de France 1998), venu ce week end dans les chais du domaine Beaurenard, pour faire découvrir une première expérience en matière de dégustation: le suivi d'un vin
au cours du temps par le même dégustateur. Cette expérience unique en France consiste à déguster et suivre trois vins de la proprièté pendant 20 ans, suivant une fréquence de dégustation
préalablement établi : 4 fois par an pendant 3 ans, puis 2 fois par an pendant 2 ans, 1 fois par an pendant 2 ans, 1 fois par an pendant 5 ans et ce jusqu'en ...2027.
Une démonstration très appréciée, qui a permis de répondre aux nombreuses questions que se posent souvent les consommateurs: Dois-je ouvrir le vin maintenant? N'est ce pas trop tot ou trop tard?
Est -il entrain de se refermer? Quand va t'il s'ouvrir? A quelle température dois je le servir? Parmi les réponses apportées par Philippe Dauguet on retiendra : C'est au cours des trois premières
années de sa vie qu'un vin évolue le plus. La température idéale de service d'un blanc est de 12°, celle d'un rouge sera de 18°.