Le Domaine de Beaurenard va réaliser une expérience unique ! :
Goûter et suivre le même vin pendant 20 ans !
Retrouvez le protocole de dégustation expliqué en détail sur la première dégustation : lien
Dégustation du 30/04/2011 (13ième)
Pression 1020,0 hpa ; t°pièce 21°C ; t° du vin 18°C
Dégustation du 30/04/2011 |
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Châteauneuf du pape, Domaine de Beaurenard rouge 2006 |
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Pression 1013 hpa ; t°pièce 20°C ; t° du vin 18°C |
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Couleur |
Très belle robe pourpre aux reflets rouge-orangé. Belle intensité, la robe évolue avec des reflets rouges laissant augurer d’une évolution particulièrement lente (belle évolution) |
Nez |
Expressif, beaucoup de fruits avec des notes de cerise noire, de mûre, de prune et de griotte, évolue sur de très belles notes fumées. Grande finesse, une belle expression, acquiert aussi des notes de laurier et de garrigues. Belle évolution depuis ce printemps mais encore jeune. Semble plus accessible que le 2005. |
Bouche |
Très soyeuse, ornée de velours, belle onctuosité mais aussi grande ossature. Il s’ajoute une complexité qui devient perceptible même sans carafage, le vin se présente particulièrement bien, la bouche est sur le fruit avec une grande structure adossée d’une belle polyvalence…vin très concentré, le vin s’ouvre beaucoup, très belle étoffe |
Impression générale |
Un vin nettement moins fougueux, il s’est assagi mais reste jeune avec toute la belle chaleur de Châteauneuf du Pape soulignée par beaucoup de finesse. Le vin se présente parfaitement avec cette très belle typicité de Châteauneuf. Grande complexité ! |
Accord |
Un début de fermeture (janvier 2009) puis de réouverture (juillet 2009) puis à nouveau de fermeture en octobre 2009 et encore en janvier 2010 nécessitait un carafage obligatoire, depuis c’est produit une très belle ouverture toujours sur le fruit qui dure! (toute l’année 2010 et ce printemps 2011) |
Dégustation du 30/04.2011 |
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Châteauneuf du pape Domaine de Beaurenard rouge 2005 |
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Pression 1013 hpa ; t°pièce 20°C ; t° du vin 18°C |
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Couleur |
Robe rouge aux reflets vermillon, identique à la dégustation de janvier 2008, en 38 mois la robe a très peu évolué. Belle couleur rubis à reflets rouge-orangé. Grande limpidité |
Nez |
Belle expression typée de Châteauneuf avec beaucoup d’épices, caractéristique du cépage grenache. Nez ouvert avec beaucoup de finesse. Beaucoup de fleurs de la garrigue avec des épices, aromatique, les arômes de vieillissement (cuir…) sont encore très discrets, belle harmonie…évolution stable |
Bouche |
Bien ouverte avec cette typicité d’un beau Châteauneuf. Bien arrondie avec beaucoup d’épices, un peu de figue, beaucoup de laurier et aussi du cacao, le tout avec une belle harmonie,. Ce vin a tendance à se refermer un peu depuis novembre 2011. |
Impression générale |
Ce vin reste avec une belle complexité et les premières notes de vieillissement (cuir, saveurs d’automne). Belle longueur en bouche. Il vaut mieux le laisser venir dans le verre… |
Accord |
Très bien sur du faux-filet, du chevreuil et du magret… Déjà excellent à boire…se goûte merveilleusement bien, la bouche est vraiment très belle…déjà accomplie ! ce vin représente le « Châteauneuf » à table où l’on se régale…très harmonieux ! |
Dégustation du 30/04/2011 |
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Châteauneuf du pape, Bois Renard Domaine de Beaurenard rouge 2005 |
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Pression 1013 hpa ; t°pièce 20°C ; t° du vin 18°C |
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Couleur |
Robe foncée pourpre aux reflets rouge. Grande intensité colorante, légère évolution/ janvier 2008 depuis avril 2012 |
Nez |
Fruits noirs avec des notes boisées très fines et des touches de noix de coco ; le boisé demeure discret et s’intègre de plus en plus. Des notes fruitées apparaissent (mûres). Il est particulièrement élégant.. |
Bouche |
Structure particulièrement imposante adossée d’une belle complexité avec des notes fines de boisé et beaucoup de fruits (cerise noire, mûre) et d’épices. Grande puissance qui ressort encore plus Grand équilibre entre le bois et le fruit. Commence à s’ouvrir mainrtenant (évolution lente) |
Impression générale |
De très grandes caudalies, un grand vin d’avenir.
L’on peut commencer à
l’ouvrir avec un carafage mais l’on peut aussi le faire évoluer dans le verre |
Accord |
Ira bien sur un plat épicé comme un tagine d’agneau ou du sanglier, mais est à l’orée de ce qu’il va donner ; évolue particulièrement lentement ce qui est la caractéristique d’un grand vin et d’un grand millésime. Depuis 2 ans et demi , belle évolution très lente, des notes fruitées s’ajoutent et le boisé s’intègre de mieux en mieux...le vin continue à s’ouvrir de manière très régulière (pas de phase de fermeture), la complexité vient doucement…plus de 6 ans et pourtant toujours dans sa jeunesse… |