Mistral, mistral ... dans quel sens pensez-vous qu'il souffle ?
Journée assez diversifiée avec cueillette des Cinsault du quartier "Beaurenard".
Le cinsault est très intéressant dans l'assemblage dans les années sèches et chaudes, car il tempère l'ardeur du grenache, et amène de la complexité aromatique. Il donne aux vins des arômes fruités, fins, et souvent des épices (comme muscade, safran).
Il produit des grappes plutôt grosses, avec de gros grains, et une peau fine. A manger, c'est le meilleur de nos cépages, et certains vendangeurs ne s'en privent pas.
L'autre équipe vendangeait des syrah, puis des grenaches.
Le mistral continue de souffler fort, avec des rafales à 90km/h. Les souches les plus jeunes au système racinaire moins profond donnent quelques signes extérieur suite à la sécheresse, avec des feuilles qui sèchent et quelques grains qui commencent à "se figuer" comme sur cette photo de cinsault. Ils ont une grande concentration en sucre. Quel régal !