Peut-on prédire la qualité d’un vin ? Quels sont les critères pour y parvenir ?
Les auteurs, Paul COULON et Philippe ABBAL, ont conçu un modèle inédit qui prend en compte l’ensemble des éléments considérés comme fondamentaux en viticulture : le sol, la plante, la météorologie, le terroir et les variables agronomiques, l’analyse des raisins observés et mesurés le jour de la vendange. Ils ont établi et utilisé une liste de 88 variables pertinentes couplées à un sous-modèle œnologie pour concrétiser leur méthode.
Pendant plus de trente ans, Paul COULON, vigneron de père en fils depuis 7 générations, propriétaire du Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape, a multiplié les observations relatives au milieu et aux résultats commerciaux. Il les a patiemment enregistrées, classifiées, recoupées et interprétées. Philippe ABBAL, ingénieur agronome-mathématicien mais également vigneron, grâce aux mathématiques, a défini un modèle générique appliqué au Domaine de Beaurenard dans le but de le transposer et de l’utiliser dans d’autres exploitations.
Leur ambition est de percer et de livrer les secrets de la vigne et du vin, de pouvoir donner, dès la récolte, la qualité potentielle d’une cuvée en synergie avec les pratiques œnologiques. Avec ce livre, ils posent la première pierre de leur rêve de vignerons.
Prix de vente : 45€
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